Терморегулятор.

 


Рисунок 1

Терморегулятор (рисунок 1) предназначен для регулировки температуры на остекленной лоджии, где хранятся овощи, и требуется поддерживать температуру 0-6 °С .  Лоджия примыкает к кухне, в форточку окна которой вмонтирован вытяжной вентилятор. Теплый воздух из кухни обогревает лоджию, за счет чего там создается требуемая температура. Для регулировки температуры можно применить данный терморегулятор. В качестве датчика температуры используется германиевый транзистор с отсоединенной базой VT7. Он, в свою очередь, включен в цепь база-коллектор кремниевого транзистора VT6 с большим коэффициентом передачи тока (200). Как известно, обратный ток германиевых диодов в 1000 раз больше, чем у кремниевых и зависит от температуры в логарифмической пропорции: он увеличивается примерно в 2 раза при увеличении температуры на каждые 8 °С .

Регулировка угла открывания тиристора VD3 производится с помощью аналога однопереходного транзистора VT4, VT5. Времязадающий конденсатор C1 заряжается от одного из плеч дифференциального каскада VT1-VT3. В цепь его базы включен делитель, состоящий из резистора R5 и составного транзистора–термодатчика VT6, VT7. На делитель подается напряжение с переменного резистора R2, благодаря чему можно регулировать температуру, при которой происходит срабатывание термодатчика. Ток источника тока дифференциального каскада на VT2 регулируется переменным резистором R7, благодаря чему можно регулировать число оборотов вентилятора, когда он работает. Это требуется, если вентилятор мощный и сильно шумит при работе на полную мощность.

 

Конструкция и детали.

 

Терморегулятор собран в корпусе от блока питания Денди. На передней панели помещены резисторы регулировки температуры R2 и мощности R7, а также гнезда для подключения сетевой вилки от вентилятора. Печатная плата имеет размеры 45х75 мм. На стороне, обращенной к сетевой вилке, поверхностным монтажем распаяны детали схемы. Тиристор расположен на противоположной стороне, а его выводы подпаяны проводами к противоположной стороне платы. 

В схеме можно использовать транзисторы КТ3102, КТ3107, КТ209, КТ361, КТ315, ГТ309 и др. Тиристор можно использовать также типа КУ201Л. Диоды - КД226Д, FR207. Резисторы типа МЛТ-0.125, R12 – МЛТ-2. Конденсатор типа К10-17б.

 

Наладка.

 

Ток через составной транзистор VT6-VT7 должен составлять при температуре 19 °С 1.5 мА, чтобы при 2 °С он был равен 300 мкА. Для подбора тока надо измерить ток утечки перехода коллектор-эмиттер германиевого транзистора при температуре 19 °С и высчитать коэффициент передачи тока кремниевого транзистора: он равен отношению требуемого тока 1500 мкА к измеренному току утечки. Далее необходимо подобрать кремниевый транзистор с близким к высчитанному значением коэффициента передачи тока.

Резисторы R1 и R3 надо заменить подстроечными резисторами и при температуре 3 °С добиться их регулировкой при среднем положении движка R2 срабатывания терморегулятора. Далее вместо них надо впаять постоянные резисторы с близкими к подобранным номиналами сопротивления. Можно, конечно, установить на печатную плату непосредственно подстроечные резисторы, но для этого надо немного ее доработать.


· Скачайте схему в формате CircuitMaker
· Скачайте печатную плату в формате TraxMaker
· Просмотрите фото терморегулятора

 
· Посетите мой сайт
· Напишите мне

Бачурин Николай Валентинович. Январь 2005 года.

Хостинг от uCoz